Jumat, 28 November 2014

PEMETAAN KI KD Kurikulum 2013



Analisis/ Pemetaan KI-KD
Nama Sekolah             : MA Al Muhsin
Mata Pelajaran            : Biologi                                                                                             
Kelas                           : XI                                                                                                                             

KI 1 : Menghayati dan mengamalkan ajaran agama yang dianutnya.

KI 2 : Menghayati dan mengamalkan perilaku jujur, disiplin, tanggung jawab, peduli (gotong royong, kerjasama, toleran, damai), santun, responsif dan proaktif dan menunjukan sikap sebagai bagian dari solusi atas berbagai permasalahan dalam berinteraksi secara efektif dengan lingkungan sosial dan alam serta dalam menempatkan diri sebagai cerminan bangsa dalam pergaulan dunia.

KI 3 : Memahami, menerapkan, menganalisis pengetahuan faktual, konseptual, dan prosedural berdasarkan rasa ingintahunya tentang ilmu pengetahuan, teknologi, seni, budaya, dan humaniora dengan wawasan kemanusiaan,  kebangsaan, kenegaraan, dan peradaban terkait fenomena dan kejadian, serta menerapkan pengetahuan prosedural pada bidang kajian yang spesifik sesuai dengan bakat dan minatnya untuk memecahkan masalah.

KI 4 : Mengolah, menalar, dan menyaji dalam ranah konkret dan ranah abstrak terkait dengan pengembangan dari yang dipelajarinya di sekolah secara mandiri, dan mampu menggunakan metoda sesuai kaidah keilmuan.





Kompetensi dasar
Ranah tingkatan KD
Indikator pencapaian
Tingkat ranah IP
Materi Pokok
Alokasi Waktu
3.1  Memahami  tentang komponen kimiawi penyusun sel, ciri hidup pada sel yang ditunjukkan oleh struktur, fungsi dan proses yang berlangsung di dalam sel sebagai unit terkecil kehidupan
3.2  Menganalisis berbagai proses pada sel yang meliputi: mekanisme transpor pada membran, difusi, osmosis, transpor aktif, endositosis, dan eksositosis, reproduksi, dan sintesis protein sebagai dasar pemahaman bioproses dalam sistem hidup.




C1
  1. Menjelaskan teori tentang sel.

  1. Menjelaskan komponen kimia penyusun sel.

  1. Mengetahui struktur dan fungsi bagian bagian sel.

  1. Mengetahui perbedan sel hewan dan sel tumbuhan.


C1


C1


C1


C1
  1. Sel
a.       Teori sel
b.      Pengamatan sel
c.       Komponen kimia sel
d.      Struktur dan fungsi bagian bagian sel.
e.       Mekanisme transpor pada membran plasma.


10    JP
3.3.Menerapkan konsep tentang keterkaitan hubungan antara struktur sel pada jaringan tumbuhan dengan fungsi organ pada tumbuhan berdasarkan hasil pengamatan.
3.4.Menerapkan konsep tentang keterkaitan hubungan antara struktur sel pada jaringan hewan dengan fungsi organ pada hewan berdsarkan hasil pengamatan.


C2
1.    Menegetahui struktur dan fungsi bagian sel.
2.    Menjelaskan fungsi dari organela sel
3.    Menjelaskan transpor pada membran plasma.
4.    Menegtahui perbedaan difusu dan osmosis dalam mekanisme transpor sel.




C1


C1


C1



C2
2.      Jaringan Tumbuhan dan Hewan
a.       Jaringan tumbuhan

b.      Struktur dan fungsi jaringan tumbuhan

c.       Struktur organ tumbuhan

d.      Jaringan hewan

e.       Struktur dan fungsi jarinagn hewan

f.       Organ hewan

g.      Pemanfaatan pengetahuan tentang jaringan hewan


10 JP
3.5.Menganalisis hubungan antara struktur jaringan penyusun organ pada sistem gerak dan mengaitkan dengan bioprosesnya sehingga dapat menjelaskan mekanisme gerak serta gangguan fungsi yang mungkin terjadi pada sistem gerak manusia melalui studi literatur, pengamatan, percobaan, dan simulasi.



C2

1.    Mengetahui sistem rangka
2.    Mengetahui fungsi sistem rangka
3.    Memahami penyusun sistem rangka
4.    Mengetahui proses pembentuka sistem rangka, sambungan antar tulang dan klasifikasi ramgka
5.    Memahami struktur otot dan jenis jaringan otot.
6.    Mengetahui mekanisme kontraksi otot.
7.    Membedakan pada sistem gerak meliputi gangguan pada tulang, persendiandan pada otot.
C1

C1

C1

C1




C1


C1


C2




3.      Sistem gerak
a.       Sistem rangka
b.      Jaringan penyusun sistem rangka
c.       Sambungan antar tulang
d.      Klasifikasi rangka
e.       Sistem otot
f.       Struktur otot
g.      Jenis jaringan otot
h.      Mekanisme kontraksi otot
i.        Energi untuk kontraksi otot
j.        Gangguan pada sistem gerak
k.      Gangguan pada tulang
l.        Gangguan pada persendian
m.    Gangguan pada otot
10 JP
3.6.Menganalisis hubungan antara struktur jaringan penyusun organ pada sistem sirkulasi dan mengaitkannya dengan bioprosesnya sehingga dapat menjelaskan mekanisme peredaran darah serta gangguan fungsi yang mungkin terjadi pada sistem sirkulasi manusia melalui studi literatur, pengamatan, percobaan, dan simulasi.



C1
1.    Mengetahui sistem peredaran darah
2.    Memahami struktur anatomi jantung.
3.    Memahami lintasan darah didalam jantung.
4.    Memahami jalur peredaran darah
5.    Menegtahui struktur dan komposisi darah.
6.    Menegtahui gangguan pada sisitem peredaran darah manusia.
7.    Membedakan  fungsi darah, golongan darah, dan  transfusi darah.

C1

C1

C1

C1

C1

C1


C2
4.      Sistem peredaran darah
a.       Jantung
b.      Struktur dan anatomi jantung
c.       Lintasan darah didalam jantung
d.      Cara kerja jantung
e.       Tekanan darah
f.       Pembuluh darah
g.      Darah
h.      Struktur dan komposisi darah
i.        Fungsi darah
j.        Golongan darah
k.      Gangguan pada sistem peredaran darah manusia.

10 JP
3.7.Menganalisis hubungan antara struktur jaringan penyusun organ pada sistem pencernaan dan mengaitkannya dengan nutrisi dan bioprosesnya sehingga dapat menjelaskan proses pencernaan serta gangguan fungsi yang mungkin terjadi pada sistem pencernaan manusia melalui studi literatur, pengamatan, percobaan, dan simulasi.

C3
1.      Menjelaskan sistem pencernaan manusia
2.      Mencirikan tanda tanda gangguan pada sistem pencernaan.
3.      Mengaitkan antara makanan yang baik dengan kesehatan sistem pencernaan manusia.
C1


C2



C3
5.      Sistem pencernaan makanan
a.       Sistem pencernaan pada manusia
b.      Sistem pencernaan makanan ruminansia.
c.       Gangguan pada sisitem pencernaan manusia
d.      Makanan bergizi
e.       Fungsi makanan
f.       Zat makanan
g.      Zat adiktif


12 JP
                                   

     Guru Pamong                                                                                                         Guru Biologi


Mislan                                                                                                 Syahid Mujibur Rahman                                                                                               











PEMETAAN
KOMPETENSI INTI
DAN
KOMPETENSI DASAR


Tidak ada komentar:

Posting Komentar